Tingkatkan Kualitas Layanan Peradilan, PA Nabire Hadiri Rapat Koordinasi Badilag Bersama PT Pos Indonesia Secara Daring

Nabire, 2 Juli 2026 – Dalam rangka memperkuat akuntabilitas dan efisiensi penanganan perkara, jajaran pimpinan serta aparatur peradilan Pengadilan Agama (PA) Nabire menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi Monitoring dan Evaluasi secara daring (online) langsung dari Ruang Media Center PA Nabire pada hari Kamis (2/7).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Ditjen Badilag) Mahkamah Agung RI ini berfokus pada monitoring dan evaluasi implementasi Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA) Nomor 1 Tahun 2023 tentang Tata Cara Panggilan dan Pemberitahuan Melalui Surat Tercatat. Acara berskala nasional tersebut dilaksanakan secara hybrid bekerja sama dengan PT. Pos Indonesia (Persero) dan diikuti oleh seluruh lingkungan Peradilan Agama Tingkat Banding dan Tingkat Pertama se-Indonesia.

Hadir secara virtual dari Media Center PA Nabire, Ketua Pengadilan Agama Nabire, Bapak Dr. Basarudin, S.H.I., M.Pd., M.H., didampingi oleh Hakim Bapak Muhamad Anwar Ansori, S.H., Panitera Bapak Agussalim, S.H., serta segenap aparatur peradilan Pengadilan Agama Nabire.

Rapat koordinasi ini dibuka secara resmi oleh Direktur Jenderal Badan Peradilan Agama, Drs. H. Muchlis, S.H., M.H.. Dalam pengarahannya, ditekankan pentingnya sinergi yang kuat antara satuan kerja peradilan dengan PT Pos Indonesia guna memastikan pengiriman dokumen pemanggilan (relaas) persidangan dan pemberitahuan putusan melalui surat tercatat dapat berjalan secara cepat, tepat, dan berkekuatan hukum yang sah demi mewujudkan pelayanan yang prima bagi masyarakat pencari keadilan.

Bagi Pengadilan Agama Nabire, keikutsertaan dalam rapat evaluasi ini merupakan komitmen nyata penegakan transformasi digital administrasi perkara dan wujud nyata kesiapan satker di wilayah Papua Tengah untuk terus meningkatkan efektivitas kepatuhan hukum acara peradilan, sejalan dengan visi Mahkamah Agung menuju peradilan yang agung dan modern. Perjalanan rapat koordinasi berlangsung dengan tertib, interaktif, dan lancar hingga akhir sesi.